Showing posts with label 2017. Show all posts
Showing posts with label 2017. Show all posts

29 May 2017

Tutorial Gerbang Pembuka Slide

Bila sebelumnya kita sudah membahas mengenai Tutorial membuat Pagoda Jepang, Nah kali ini kita akan membuat animasi pembuka slide. Animasi ini cocok untuk menjadi penghias slide, bisa menjadi pembuka di awal slide hingga pembatas antar satu bab dengan bab yang lainnya, kalau ada beberapa topik bahasan. Nah, dibawah ini merupakan Contoh pembuatan Gerbang pembuka Slide. 




Dalam Bentuk Video

Tutorial yang disajikan kali ini juga masih berupa video, ya walaupun editingnya masih belajar, admin akan terus belajar biar hasilnya juga lebih menarik. Kali ini saya menggunakan Microsoft Office Powerpoint 2013, tapi bisa juga dicoba untuk software versi diatasnya. Sedang bagian animasinya menggunakan animasi jenis Motion Paths. Pada bagian selanjutnya kita akan membahas bagian isinya, jadi ini masih bagian pembuka slidenya.

Oke klik tombol dibawah ini untuk melihat tutorialnya. Sekian dari Admin mengenai Tutorial pembuka Gerbang Slide, semoga bermanfaat tentunya.


Jangan lupa ditunggu Like, dan jangan lupa berlangganan. Sampai jumpa dibahasan selanjutnya.

16 February 2017

Tips mengelola banyak Window powerpoint

Terkadang saat membuka banyak dokumen di Microsoft PowerPoint, ada kerumitan saat harus melakukan minimize satu demi satu, nah kalau banyak ? Bisa pegal tumitnya.

Nah, kali ini sipowerpoint bakalan membahas Tips mengelola banyak window PowerPoint.

Buka beberapa dokumen Microsoft PowerPoint, lalu pada salah satu dokumen klik tab menu View, klik opsi Switch Windows. Nantinya akan ditunjukan daftar dokumen Yang sedang dibuka. Sedangkan dokumen yang saat INI dibuka ditunjukan dengan tanda centang.



Nah, cara lain yang bisa digunakan untuk merapikan dokumen bisa  menggunakan menu arrange all yang bisa  membuat dokumen dibuka sebagian sehingga ditampilkan cuplikan dokumen.


Tentunya Ini bisa mempersingkat waktu dalam mengelola banyak slide secara bersamaan, ada beberapa opsi pain yang juga bisa Anda coba until terapkan dalam membuat banyak dokumen lebih rapi. Sekian tips Kali ini Dan selamat mencoba.

14 February 2017

Tutorial powerpoint mobile Bag. Awal

Pada post sebelumnya, kita sudah mencoba powerpoint mobile. Kali ini kita akan mencoba menambahkan teks dan objek lainnya.

Menyiapkan slide
Buka aplikasi, lalu klik opsi yang baru, maka akan muncul slide kosong yang bisa kita isi, klik 1x lalu akan muncul opsi seperti gambar dibawah ini. Pilih ikon pensil dan mulai mengetik pada slide.



Ketuk dua kali untuk menambahkan teks, Anda bisa melakukan formating teks sperti memberikan efek tebal, miring, maupun garis bawah. Pengaturan jenis font ini juga bisa dilakukan dengan menekan opsi drop down 


Nantinya akan muncul jenis maupun ukuran font yang bisa Anda sesuaikan. Tentu biar tidak terkesan polos, kita mencoba menerapkan tema pada slide.

Cara menerapkan tema pada slide
Pada saat menekan tombol drop down, kita kan menjumpai opsi beranda, klik opsi tersebut , nantinya akan muncul banyak sekali opsi lain, pilih design. Nah, Anda pilih Tema. Ada banyak pilihan tema yang bisa Anda sesuaikan, jika sudah pilih salah satu dan terapkan tema.


Pada opsi bawahnya terdapat format latar belakang, ini berguna untuk bagian sub slide atau slide isinya. Jadi biasanya pilihan tema sudah cukup untuk bagian cover, sementara untuk bagian isi slide bisa menggunakan format latar belakang yang warna slidenya bisa disesuaikan.

Dibalik opsi sisipkan
Pada opsi lainnya, kita bisa mengklik opsi sisipkan. Kita bisa menyisipkan tabel, gambar, hingga bentuk yang bisa dimasukan pada slide. Sisipkan gambar dengan mengklik opsi gambar lalu Anda akan dibawa pada daftar foto yang Anda miliki pada perangkat dan klik saja, maka gambar sudah masuk pada area slide, cukup mudah bukan.


Anda bisa menyesuaikan besarnya dengan mengklik bulatan kecil disekeliling gambar untuk melakukan perbesaran maupun sebaliknya. Pada bagian selanjutnya kita akan membahasnya lebih lanjut, sekian dan selamat mencoba.

28 January 2017

Cara membuat Kartu Ucapan Digital (Spesial Imlek)

Gong Xi Fa Cai, Selamat Tahun Baru Imlek buat yang merayakan (Jangan lupa bagi Angpaonya). Kali ini kita akan membuat kartu ucapan versi Powerpoint. Tentunya dalam rangka Imlek yang juga dijuluki tahun baru Shio Ayam. DIbawah ini meruapakan hasil yang akan kita buat.



Versi : Microsoft Office Powerpoint 2007, 2010, dan diatasnya
Kategori : Mudah
Jenis : Tutorial

01. Mengganti  Background

Backgroundnya biasa menggunakan warna merah, bisa disesuaikan dengan model dan kreasi. Pada tutorial kali ini saya menggunakan background dengan gambar dibawah ini, Anda bisa menyimpannya juga untuk membuat kartu ucapan digital.


Lalu, Bagaimana mengganti background slide ? Klik kanan pada area slide lalu pilih opsi Format Background. Nantinya akan muncul kotak dialog, pada bagian Fill pilih Opsi Picture and Texture Fill. Klik tombol File, cari file yang akan dijadikan background dan akhiri dengan menekan tombol Open.

02. Memberi Lampion

Bagi yang kebetulan bingung cari gambar lampion, bisa menggunakan gambar dibawah ini. Buat yang ingin variasi lain bisa cari di Google, Tempatkan beberapa gambar lampion pada tepi slide sesuai selera, disini saya menggunakan 3 lampion sebagai hiasan slide kartu ucapan digital.

03. Memberikan Gambar ayam

Karena Shionya ayam, nggak cocok rasanya bila gambar monyet, tikus, bahkan ular. Cocoknya tentu gambar kambing (ups, yang ini juga salah). Gambar ayam tentunya, bisa dicari tuh macam-macam vectornya, bila pusing bisa pakai gambar dibawah yang saya temukan di Google.

04. Memberikan Tulisan

Kartu Ucapan umumnya pakai tulisan biar tahu dalam rangka apa. Nah, jangan lupa buat ngasih tulisan beberapa baris biar slidenya tetap seimbang, nggak hanya gambar. Saya menulis Tahun baru cina, tahun, dan tulisan Tahun Ayam seperti gambar dibawah ini.

05. Memberi sentuhan animasi

Sentuhan animasi diberikan agar kesannya tidak monoton,  Mulai dengan klik objek lampion, klik tab menu Animations lalu Klik Add Animations -> More Entrance Effects -> Swivel. Objek akan berputar beberapa kali saat kemunculannya. Jangan lupa untuk mengatur Duration dan Delay ( Waktu Tunda) jalannya animasi.
Durations : 02.00, Delay : -

Atur setiap animasi agar berjalan otomatis sebelum mengatur Duration and Delay
Klik Animation Pane -> Nantinya akan muncul beberapa baris animasi, klik kanan dan pilih start with Previous, baru mulai mengetikan Duration dan Delay pada kotak yang disediakan.

Ayamnya kita buat muncul perlahan keatas, klik Add Animations -> More Entrance Effects -> Float Up.
Duration : 01.00, Delay : 01.40

Tulisannya kita buat muncul dan melebar kekanan dan kiri. Klik Add Animations -> More Entrance Effects -> Compress.
 Duration :  01.00, Delay : 02.70

Menghilang ...
 Normalnya, setelah animasi muncul juga akan menghilang. Kita mulai dari tulisannya dulu.

Tulisannya kita buat melebar kanan kiri juga dengan menggunakan efek exit (Bintang Merah). Klik Tulisan, lalu klik Add animations ->More Exit Effects -> Stretchy. Duration : 01.00, Delay : 05.40

Ayamnya kita buat menghilang dengan efek animasi yang sama, caranya dengan memberikan Add Animations -> More Exit Effects -> Float Down. Durations : 01.00, Delay : 06.30

Lampionnya juga kita buat menghilang, tentunya dengan efek yang sama. Add Animations -> More Exit Effects -> Swivel. Duration : 02.00, Delay : 06.60

Tentunya bagian diatas hanya sebagai panduan saja, Anda bisa mengubah dan memberikan banyak sentuhan animasi agar hasilnya lebih menakjubkan tentunya. Sampai jumpa dan Selamat Mencoba.  

GONG XI FA CAI

01 January 2017

Cara membuat kembang api sederhana di powerpoint Bag. 2

Ini merupakan lanjutan dari tutorial sebelumnya, pada bagian ini kita memberikan animasi pada bangun-bangun yang telah kita buat di Microsoft Office Powerpoint. Bila Anda belum membaca artikel sebelumnya, Anda bisa membacanya melalui link dibawah ini.
Cara membuat Kembang Api sederhana di Powerpoint

05. Animasi pada persegi panjang

Persegi panjang yang sebelumnya sudah kita berikan gradasi, tinggal kita berikan animasi meluncur keatas, caranya dengan mengklik objek, lalu mengklik tab menu Animations -> Pilih Bag. Motion Paths. Pilih yang Lines. Artinya, animasi yang akan kita gunakan berbentuk garis.

Biasanya efek akan berjalan kebawah, untuk itu klik Ikon Effect Options dan pilih Up, agar animasinya berjalan keatas. Ikon ini berada pada satu tab animations.


Setiap menambahkan animasi, jangan lupa untuk membuatnya berjalan secara otomatis ( tanpa diklik kursor ) dengan mengklik ikon animation pane. klik kanan pada daftar animasi lalu pilih Start with previous.


Kalau sudah berjalan keatas, tentu biasanya gerakannya tidak sampai pada sasaran target. Oleh karena itu sambil menekan tombol Shift pada keyboard, klik panah warna merah dan drag hingga target yang diinginkan. Bila sudah ok, selanjutnya tinggal membuatnya menghilang agar perannya digantikan oleh segitiga yang siap diatas.  Add Animation -> Exit -> Fade

Animation : Exit | Duration : 00.50 | Delay : 00.70 | Start with Previous

(Durasi dan Delay bisa disesuaikan, angka diatas hanya sebagai panduan)


06. Animasi pada segitiga

Pastikan Objek seluruh segitiga sudah di group (tanpa bintang). Add Animations ->Entrance (Bintang Hijau) -> Shape. Selanjutnya Effect Options -> Out.

Animations : Entrance | Duration : 01.20 | Delay : 00.70 | Start with Previous

Berikan animasi lagi, agar ada efek membesar pada bangun. Add Animations -> Emphasis -> Grow/Shrink.

Animations : Emphasis | Duration : 00.50 | Delay : 01.50 | Start with Previous

Selanjutnya membuatnya hilang dengan memberikan efek exit. Add Animations -> Exit ->Random Bars.

Animations : Exit | Duration : 00.60 | Delay : 01.60 | Start With Previous


07. Animasi Bintang

Pastikan seluruh objek bintang sudah digroup -> Add animations -> Exit -> Disappear. Ini akan membuat bintang hilang dari area slide. Aktifkan animation pane dengan mengklik ikonnya. lalu klik objek bintang maka pada animation pane akan ditunjukan mana animasi dari bintang tersebut, drag dan letakan pada bagian paling atas dari animation pane. jangan lupa memberikan start with previous.


Berikan animasi untuk memunculkan lagi objek -> Add animations -> Entrance -> Fade.

Animations : Entrance | Duration : 00.50 | Delay : 01.50 | Start with Previous

Selanjutnya, animasi untuk membuat objek membesar dengan Add Animations -> Emphasis -> Grow / Shrink

Animations : Emphasis | Duration : 00.60 | Delay : 01.50 | Start with Previous

Tentunya membuatnya hilang pada bagian akhirnya dengan Add Animations -> Exit -> Random Bars

Animation : Exit | Duration : 00.50 | Delay : 01.90 | Start with Previous



Keterangan diatas tentunya hanya sebagai panduan saja, Anda bisa mengubahnya sesuai selera untuk mendapatkan efek lain yang lebih menarik. Anda bisa menggandakan objek yang diberikan animasi sambil menekan Tombol Ctrl pada Keyboard dan mengganti warnanya agar lebih variatif. Baiklah, sampai jumpa di postingan selanjutnya dan selamat mencoba.
loading...